Bier- und Hopfentreber sind Nebenprodukte der Bierherstellung, die oft unterschätzt werden und reich an funktionellen sekundären Pflanzenstoffen sind. Hopfentreber ist reich an Polyphenolen wie Flavonoiden und Phenolsäuren, die für ihre antioxidativen Eigenschaften bekannt sind. Diese Verbindungen können dazu beitragen, die Stabilität von Biokunststoffen gegenüber oxidativen Degradation zu erhöhen und sie widerstandsfähiger gegen Umwelteinflüsse, z.B. UV-Strahlung zu machen.
Biertreber enthält erhebliche Mengen an Proteinen und Fasern, die die Festigkeit und Flexibilität von Biokunststoffen erhöhen können. Die in den Fasern unlöslich gebundenen Antioxidantien können während der Extrusion durch Temperatur und Druck gelöst werden und freie Radikale der Polymermoleküle besetzen. Darüber hinaus bieten die in beiden Rückständen enthaltenen natürlichen Farbstoffe die Möglichkeit, Biokunststoffe einzufärben, wodurch ihre ästhetischen Eigenschaften verbessert und der Bedarf an synthetischen Farbstoffen verringert wird.
Beide Nebenprodukte fallen mit hohen Restfeuchten an, weshalb eine unmittelbare schonende Trocknung und Feinmahlung durchzuführen ist, um die funktionalen Inhaltsstoffe zu behalten. Mit unserer Technolgie verbinden wir beide Prozesse und stellen funktionale Compounds mit Fewrmentationspolymeren her. Die Verwendung von Hopfen- und Biertreber als funktionelle Zusatzstoffe in Biokunststoffen zeigt somit das Potenzial einer Kreislaufwirtschaft, in der Abfallprodukte effektiv und nachhaltig zur Herstellung hochwertiger Materialien genutzt werden.